我校中药学(藏药)专业硕士研究生野外认药实践教学活动圆满完成
2022-07-22 12:02

为了提升我校中药学(藏药)专业硕士研究生的藏药学理论水平,促进学生认识更多的药用植物,提高藏药材辨认能力,扎实专业基础,根据《西藏藏医药大学中药学(藏药)专业硕士研究生培养方案》和中药学(藏药)博士点培育建设要求,202279日至16日,由研究生处办公室主任兼21级中药学(藏药)专业研究生班主任多吉卓玛老师和藏药系教务科科长索朗次仁老师带队,组织2021级中药学(藏药)专业12名硕士研究生赴林芝等地进行了为期8天的野外认药实践教学。同时邀请我校硕、博士研究生导师格桑顿珠教授和仁增平措老师担任指导老师。并在学校领导和研究生处、藏药系等相关部门的大力支持和鼎力相助下,圆满顺利完成此次野外认药实践教学活动。

野外认药实践教学是藏药材识别与辨认的一项基础课程,是将藏药植物学的课本内容转化为可实践的具体操作课程,也是藏药学专业硕士研究生必须具备的实践技能之一,为提升学生综合素养、辨别药材能力、传承藏医药精华、提高人才质量有一定的积极作用。

此次野外认药实践教学活动地点主要选择藏东南林芝一带,从藏医药的鼻祖宇拓云旦贡布创办第一个藏医学校----“贡布曼隆开始,对藏医药学家“金巴次旺、苏卡”等历代藏医学者认药、学习的重要基地和林芝市区周边、鲁朗、色吉拉、米林县、工布江达县等地进行辨认。

此次野外认药实践教学路程远、地点散、时间紧、任务重,为了确保行程安全、实践有效,本次野外认药实践教学分为现场采药、实时讲解、制作标本和后期考核四个环节。并实行“行走式”教学-----边走边讲、边看边记,边摸边认,边尝边辨,边拍照边查阅,边教学边指导,边探讨边记录。在整个过程中,同学们不但巩固了在夺底沟和拉萨周边所认药材,而且还掌握了采麻黄、沙棘、青杠脂等灌木类和亚灌木类药材;岩白菜、高山大黄等高海拔草甸类植物和一年生草本类藏药材;雪莲、绿绒蒿、水母雪兔子、墨脱冷杉等高海拔药材;塔黄、玉龙蕨、蓝玉簪龙胆、波斯菊、延龄草等具有地理性藏药材。让学生们大开眼界, 收获颇丰。每天下山后,大家将采到的药用植物进行了整理,制作标本,你一言我一语,把所学内容又复述一遍,再次加深了印象。

通过此次活动,大家不仅亲密接触了大自然,辨识了各种药用植物,培养了班集体意识,增进了师生感情,增强了学生们对藏药学的认同感和自豪感,更亲身体会到了藏医药文化的博大精深。并且把理论知识应用到实践中去,为今后更好地开展藏药学教学工作奠定了基础。研究生处、藏药系在总结此次教学实践的基础上,不断推进新的教学实践活动,努力使藏药学专业朝更高水平发展,为申报中药学(藏药)博士点建设奠定基础,为学校的“十四五”发展做出更大贡献。