研究生处举行2021年研究生教育年会暨导师培训会
2021-12-06 17:59

研究生处举行2021年研究生教育年会暨导师培训会

为学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作指示精神、全国研究生教育会议要求,推动新时代研究生教育的高质量发展,开启新时期研究生教育的新征程,落实立德树人根本任务,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。 125日,研究生处组织举办了2021年研究生教育年会暨导师培训会,校党委副书记、校长米玛、副校长次仁、37位硕博士导师出席培训会,95名硕博士研究生和研究生处全体教工参加了培训会议。培训会还邀请了对口支援高校教授线上授课。培训会由次仁副校长主持、研究生处处长仁青加主持了拜师仪式。

会上,次仁副校长介绍了西藏藏医药大学研究生教育的办学历史和发展现状,总结了学校近年来研究生教育所取得的成绩。北京中医药大学研究生院副院长柴兴云教授讲授了《研究生导师的愁与喜》从多年培养研究生的经验中总结出,导师要从研究课题的确定、科研项目的指导及论文撰写规范等各处细节,给予研究生全方位的关心和指导,让自己的家国情怀感染带动学生,让青年人成为国家振兴任务的主力军。江西中医药大学研究生院院长章新友教授讲述了“学好准则 深谋发展——学习《研究生导师指导行为准则》体会”,指出导师是研究生培养、研究生思想政治教育、研究生专业教育、研究生学位学位论文教育、研究生就业创业指导的第一负责人。

党委副书记、校长米玛大家分享了两个问题。我们为什么要举办导师培训会?研究生与本科生的区别在于导师是研究生教育的第一责任人,评价研究生质量的重要依据是是否有知识创新,而不是简单的知识继承。所以,每年举办一次导师培训会很有必要。一是研究生规模不断扩大需要进一步规范培养过程。二是研究生教育结构调整需要导师们重新审视研究生培养模式。三是导师结构快速变化需要进一步加强研究生培养基本规范的普及。四是培养过程要规范化的需要。其次,我们如何做一名合格的导师?首先坚持把立德树人放在首位。二是师德修养要高。导师对学生的影响是重要而深远的,为人处世、思维方式、一言一行都会在学生的人生轨迹上留下痕迹,所以要以身作则,行为示范。三是责任意识要强。四是关心研究生的思想、生活和就业。五是要有渊博的学科知识。六是要有宽广的眼界。

最后,米玛校长向研究生们提出希望,希望研究生们刻苦学习,勇担藏医药传承、发展、创新的重任。希望此次培训会办成学术、经验及教育教学思想的交流会,统一思想认识,进一步提升研究生培养能力和水平,为西藏医药大学研究生教育的发展贡献力量。