西藏藏医药大学中药学(藏药)硕士研究生开展采药认药实践活动
2021-07-20 12:01

西藏藏医药大学中药学(藏药)硕士研究生开展采药认药实践活动

根据中药学(藏药)博士点建设项目资金分配计划和西藏藏医药大学中药学(藏药)专业硕士研究生培养方案,为了提高藏药学硕士研究生的采药认药能力,2021712718,我处组织2020级藏药学硕士8名同学赴林芝进行为期八天的采药认药教学实践活动。此次实践活动由研究生处学位办负责,邀请研究生导师格桑顿珠和20级博士生仁增平措为指导老师,班主任协助完成。

本次实践活动共分为上山采药、实讲解、后期回顾总结三个环节。地点包括米拉山口、色季拉山、鲁朗、米林县等,既安全又方便识药采药每天由指导老师们带队,边走边认药讲解,同学们在听老师讲解之机,有的负责采药、有的负责拍照,休息时讨论和总结自己所采药材,晚上同学们聚在一起巩固当天的内容求知欲极其强烈本次活动使同学们大开眼界,不但认识了几百种藏药材原植物,更是了解了其生长环境和特征。

同时在采药路途中走访调查了林芝市附近的各大藏医院,了解藏医药的发展现状及趋势;参观了藏医界著名历史人物的故居,了解其为藏医药发展作出的贡献。

通过本次实践活动,同学们加深了对专业知识的认识和理解,提高了藏药材的采药认药能力;培养了集体意识,提升了学习藏医药的动力与激情。